VIS - это система обмена данными о визах между Шенгенскими странами. Основными задачами VIS являются: упрощение процедуры подачи заявления на визу, облегчение контроля на внешних границах и повышение безопасности, в том числе, для заявителя.
С 11 октября 2011 года действует визовая информационная система (VIS) Шенгенских государств. Постепенно визовые центры в странах Шенгенского соглашения были присоединены к VIS.
В Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Иране, Туркменистане, Азербайджане, Армении немецкие представительства были присоедены к центральной базе данных VIS 01.01.2016. С этой даты все заявители для получение шенгенской визы должны пройти процедуру сдачи отпечатков пальцев!
С этой даты в связи с введениемVIS появились некоторые изменения:
- Заявители должны лично присутствовать при первичной подаче заявления на получение визы для предоставления биометрических данных: у заявителя берутся отпечатки пальцев и одна фотография.
- Однако для последующей подачи заявлений в течение пяти лет, отпечатки пальцев, хранящиеся в данных VIS, могут быть повторно использованы, так что личное присутствие необязательно.
- При въезде в страны Шенгенского соглашения пограничные органы имеют возможность проверить по VIS личность путешествующего.
От сдачи отпечатков пальцев освобождаются следующие категории граждан:
- дети до 12 лет
- лица, у которых снятие отпечатков пальцев является физически невозможным;
- глава государства или правительства или члены национального правительства с супругой/ми, если правительства стран участников или интернациональные организации пригласили их по официальному поводу.
Личное присутствие обязательно. Только лица, чьи отпечатки пальцев уже подтверждены посольством Германии или другими шенгенскими партнерами, не обязаны присутствовать лично. Для подачи заявления на получения визы Вам все-таки необходимо личное присутствие.